欢迎来到金昌市科学技术局 无障碍浏览
在发现和解决问题上下功夫出实招见真章
发布日期:2019-10-23 浏览次数: 字号:[ ]

发现问题,解决问题,是开展主题教育的出发点和落脚点,是衡量和检验主题教育工作成效的重要标准。第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市科技局认真落实“十二字”总要求,紧扣主题主线,聚焦“五项目标”,突出“四个到位”,自觉把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯穿始终,努力在发现问题、解决问题上下功夫、出实招、见真章。

坦诚交流,仔细“诊断”,找出“症结”

窗外,秋雨绵绵,淅淅沥沥。窗内,温暖如春,气氛融洽。

一场别开生面的座谈交流会,正在永昌县焦家庄镇骊靬村村委会内进行……

“我们村历史悠久、底蕴深厚、文化特征独特,加上紧靠骊靬古城景区,具有发展旅游产业的先天优势。近几年,来这里游玩的旅客很多,许多村民都有发展乡村旅游的迫切愿望。”放下手中的水杯,清了清嗓子,骊靬村离任村干部黄福业继续说道,“今年年初,村两委专门申请了一批树苗,计划在渠道两旁种植经济果林,但因诸多原因并未顺利栽种。”

“栽种树苗,既能美化村组面貌,又能增加群众收入,这是好事情啊,怎么就没有栽种成功呢?”

还未等黄福业开口,坐在他身旁的黄培瑞急切地插话,“景区管委会不让种,听说是骊靬景区总体规划还没有制定出来,害怕到时候和总体规划不一致就不好办了。可是,我们老百姓也要吃饭啊,总不能让我们饿着肚子等吧,规划十年不出来,难道要我们等十年么?”

话糙理不糙。政府规划建设大景区,本是为了整合资源、优化布局,促进全域旅游产业高质量发展。可是,制定规划需要进行基础调查、信息搜集、项目论证、可行性研究等大量前期工作,短时期内难以完成,但是又不能让老百姓无限期等待,因此,做好解释工作,避免引发基层矛盾,是当前工作的重中之重。

思虑片刻后,调研组成员曹鹏泽说道:“制定景区规划是一个漫长的过程,村两委班子要变被动等待为主动出击,积极向乡镇和县上汇报沟通,尽快着手启动村级旅游规划制定工作,尽可能将村级规划纳入景区总体规划,及早谋划乡村旅游产业。同时,也要主动向群众做好解释工作,有效化解矛盾,坚决防止因群众事先不知情、事后不满意导致的群体性事件发生。”

“对,对,对,曹主任说的对。我们还是要转变观念,总不能老想着让政府兜底” ,村党支部书记何寿鹏若有所思,“咱们村两委也要多想办法,多和上级相关单位联系,尽可能争取工作支持,把咱们的旅游产业搞起来,总不能让老百姓守着金山缺饭吃吧。”

一场敞开心扉的座谈会,既准确掌握了村级发展中的难题,又站在理性客观的角度提出了解决问题的思路和建议,积极回应了群众诉求,有效化解了群众矛盾,这样的场景,只是市科技局主题教育调研活动中的一个缩影。

奔着问题去、带着成果回,调查研究有始有终

“今天我们去元生农牧科技有限公司,实地察看了奶绵羊生态牧场一期项目实施情况,对全市奶绵羊产业发展情况有了比较深入的了解,也发现了我市高产奶绵羊在新品种培育、高效繁育、饲养管理等方面存在的技术难题,大家看看还有没有遗漏的地方?”在调研分组研讨会议上,市科技局副局长张永涛对同行的调研组人员说到。

“在座谈会上,技术人员说该公司培育的奶绵羊品种属于舍饲规模化养殖,目前在舍饲养殖条件下,奶绵羊的阶段精准营养需要尚无前例可循。”翻着手中的笔记,调研组成员宗秀香继续补充,“奶绵羊对饲料养分利用也缺乏可靠准确的数据支撑,需要大量的动物试验餐能获得,这是一个既费时间又耗财力的复杂工程。”

“对,这个问题很重要,我们要纳入调研问题清单,认真思考提出解决措施和工作思路。同时,也要抓紧请教西北农林科技大学动物科学学院的有关专家,积极听取吸收他们的意见建议,在即将召开的成果交流会上,将有关情况汇报党组会议研究。”

据了解,为着力解决群众和企业面临的突出问题,坚决防范和纠正有调研无结果、为调研而调研等形式主义官僚主义问题,市科技局党组专题召开扩大会议,研究制定主题教育调研方案,明确了调研主题、参加人员、调研时间。调研前,各调研组围绕调研主题,反复研究调研方式,认真谋划调研范围,仔细甄别调研对象,坚持奔着问题去、带着成果回,通过面对面交流、实打实走访,摸排掌握了许多现实问题和迫切需要解决的突出问题。在此基础上,立足于帮助解决实际问题,各调研组分组召开会议,对发现的问题进行提炼梳理,逐项制定对策建议,达成统一意见后,最终形成4篇高质量的调研报告。

找差距、添措施、重整改

抓好整改落实是确保主题教育取得实效的关键所在。主题教育开展得好不好,归根结底要看解决实际问题、推进整改落实的成效怎么样。只有突出问题导向,坚持立行立改,将整改落实贯穿主题教育全过程,才能把需要整改的问题一个一个抓到底、抓到位,达成吹糠见米、药到病除的效果,让群众真切感受到主题教育带来的变化。

“第二批主题教育启动以来,市科技局围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,通过集中学习、专题研讨和调查研究等方式,促进理论与实践相结合,在找差距、促整改方面取得了积极成效。”市科技局党组成员、副局长丁守钊介绍,“体现在专项整治方面,局党组深刻反思剖析原因,深挖问题症结根源,以主动认领的自觉、敢于担当的精神、驰而不息的韧劲, 集中精力抓好各项整改工作,有力推动解决了一些难点热点问题,确保了专项治理工作切实取得实效。”

据了解,市委《关于在全市“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的通知》文件下发后,市科技局党组第一时间传达学习了文件精神,对照中央提出的8个方面、省委提出的5个方面、市委提出的6个方面的专项整治问题以及中央和省、市委巡视、巡察、督察、督导等方面反馈的问题,主动认领51项具体问题,并结合工作实际,研究制定了专项整治方案,逐项细化了工作措施,逐项明确了责任领导、责任科室和完成时限,确保把任务分解到人,把压力传导到岗,切实推动专项整治各项工作任务落实落细。

“虚心听取意见和建议,是我们党的优良传统,也是我们党实现正确领导,推进党的事业的重要保证。主题教育开展以来,我们坚持开门搞教育,在向市级有关部门单位和相关企业发放征求意见函的同时,设立专线电话,并通过政务网站,微信公众平台发布通告,面向社会广泛收集对我局领导班子、领导干部存在突出问题的反映和对改进作风、改进工作方面的意见和建议。”市科技局党组书记、局长马勇介绍,“下一步,我们将根据征求的意见建议,结合调研、自查发现的问题及中央、省委、市委提出的专项整治问题以及中央和省、市委巡视、巡察、督察、督导等方面反馈的问题,梳理健全问题整改清单,以强烈的政治担当、过硬的工作作风、务实的工作举措,确保各项整改任务落实落细、落到实处。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统