欢迎来到金昌市科学技术局 无障碍浏览
学字为先、研字当头、改字贯穿、常字打底
市科技局多措并举确保主题教育取得实效
发布日期:2019-10-31 浏览次数: 字号:[ ]

市科技局在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“学”字为先、“研”字当头、“改”字贯穿、“常”字打底,坚决做到部署推进不落一项、学习教育不缺一课、交流研讨不少一人、专题党课不脱一节、征求意见不漏一方,通过学、写、听、抓相结合的方式,立体式推进主题教育,确保真学真信真用、走心走实走深。

一、坚持“学”字为先,以学促知。全市主题教育动员部署会议召开后,第一时间组织召开动员会,认真传达学习中央和省、市委关于主题教育的相关会议和文件精神,领会核心要义,掌握方法步骤,保证主题教育始终沿着正确方向开展。围绕主题主线,研究制定学习计划,组织班子成员采取原原本本学、个人自主学、集中研讨学、联系实际学、集中测试学等多种形式,对必读篇目进行集中研学,学习教育做到了“四有”,即:党员干部有读书资料,参学人员有学习笔记,全体干部人人有学习计划,研讨交流个个有心得体会。目前,已组织集中学习14次、交流研讨6次,参学人数达160人次。主题教育开展以来,主要领导以身作则、靠前指挥、率先垂范,带了好头、作了表率;分管领导认真落实“一岗双责”,切实加强督促指导,迅速在全局上下形成了主题教育“先学一步、先热起来”的浓厚氛围,进一步提振全局党员干部勇担使命、奋发进取的精气神。

二、坚持“研”字当头,以知促行。专题召开局党组扩大会议,研究制定主题教育调研方案,明确调研主题、参加人员、调研时间。10月8日至10日,班子成员分别带队,深入县区、企业、农村,通过座谈交流、实地查看、入户了解等方式,对帮扶联系村产业发展、科技助推企业发展、企业科研投入、研发加计扣除政策落实等方面情况进行了详细了解。调研前,各调研组围绕调研主题,反复研究调研方式,认真谋划调研范围,仔细甄别调研对象,坚持奔着问题去、带着成果回,通过面对面交流、实打实走访,摸排掌握了许多现实问题和迫切需要解决的突出问题。在此基础上,立足于帮助解决实际问题,各调研组分组召开会议,对发现的问题提炼梳理,逐项制定对策建议,并在调研成果交流会上进行了高质量研讨。

三、坚持“改”字贯穿,知行合一。坚持边学边查边改,对照中央、省委、市委提出的专项整治问题以及中央和省、市委巡视、巡察、督察、督导等方面反馈的问题,结合工作实际,研究制定专项整治方案,逐项细化工作措施,逐项明确责任领导、责任科室和完成时限,确保把任务分解到人,把压力传导到岗,一级抓一级、层层抓落实,推动专项整治各项工作任务落实落细。同时,坚持开门搞教育,进一步拓宽问题收集渠道,以发放征求意见函的形式,积极向市级有关部门单位征求意见建议,广泛收集对领导班子、领导干部存在突出问题的反映和对改进作风、改进工作特别是形式主义、官僚主义方面的意见和建议。

四、坚持“常”字打底,取得实效。始终坚持做到“四个面向”。面向上级“理”信息,梳理工作动态,撰写信息稿件,编发“简报”11期;我局以四个围绕抓主题教育学习的信息被《金昌日报》采用。面向群众“抓”宣传,借助部门网站、微信公众号等平台,持续推送主题教育信息,扩大主题教育的宣传面。面向党员“讲”党课,按照“实施方案”和总体要求,组织班子成为干部职工讲授党课,大家谈收获、找差距、明思路,助学以致用,提以学促改。面向学员“搞”活动。组织党员干部瞻仰先烈,参加升国旗仪式,集中收看中华人民共和国成立70周年庆祝大会,参观金川科技馆,观看主旋律影片,观看廉政警示教育片,进一步坚定了全体党员干部职工永葆初心跟党走、牢记使命勇担当的信仰信念。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统