欢迎来到金昌市科学技术局 无障碍浏览
金川区科技特派员在行动——做新时代乡村振兴的生力军
发布日期:2019-06-24 浏览次数: 字号:[ ]

年来,金川区科技局以踏石留印、抓铁有痕的韧劲,深入推进科技特派员制度,着力打造科技特派员制度的“升级版”,建立了以市级为骨干、区级为补充的科技特派员服务团队,完善了“科技特派员+项目+服务”模式。今年,打破以往选派模式,进一步拓宽选派渠道和范围,更多企业技术人员填充到了科技特派员团队中,也扩大了新时代文明实践科技志愿者队伍。试点不断扩大,队伍不断壮大,为全区农业高质量发展和精准扶贫工作发挥了示范引领作用。

科技特派员选派坚持好中择优的原则,每名科技特派员服务一个产业项目,以点带面,开展技术培训、推广良种良法、先进实用技术、提供信息等服务,建立起了科技人员直接到户、良种良法直接到田、技术要领直接到人的农业科技成果转化机制,及时帮助企业和农民解决生产过程中的技术难题,指导农民提高经营管理水平,促进产业转型升级和提质增效。 

科技特派员通过走村入户,面对面现场讲解、手把手示范指导、入村入户面授交流等形式传授作物种植、农药使用、畜禽养殖等新技术、新知识,面对面解决群众生产中的实际问题,提高村民生产经营、栽培管理技术水平,使科技特派员真正成为产业兴旺、村民致富的“科技顾问”。

   “新品种,新技术,新的种植模式,是我们科技特派员服务的根本宗旨,帮助农民解决问题,早日致富奔小康是我们的奋斗目标。”马永祥是金川区新华村的科技特派员,不论是农闲还是农忙,他都会到自己的服务点去转一转,村里的每座温室大棚都留下了他的足迹。  

    在今后的科技服务工作中,金川区科技特派员将进一步提高认识,全身心投入、授之以渔,实现科技成果有效转化,促进农民增产增收,推进农业产业现代化,助力打赢精准脱贫攻坚战和经济社会高质量发展作出新贡献。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统