欢迎来到金昌市科学技术局 无障碍浏览
西北农林科技大学负责人来金考察调研 深化校地合作
发布日期:2019-07-15 浏览次数: 字号:[ ]

7月6日,西北农林科技大学党委常委、副校长、教授钱永华一行来金,考察调研我市奶绵羊产业发展方向、产业布局等工作,并就深化校地合作进行座谈。

钱永华及羊奶产业界的专家教授先后来到甘肃元生农牧公司丝路牧歌田园综合体项目、万只奶绵羊生态牧场项目、专家大院、苜蓿种植基地及该公司总部等处,详细了解了我市奶绵羊产业发展、项目建设等情况。

我市与西北农林科技大学积极开展校地合作共建肉羊试验示范基地,推动我市肉羊产业发展。2017年,我市在国内率先引进东弗里生奶绵羊品种,与已成规模的高繁高乳湖羊杂交筛选,培育发展肉乳两用、“特中特、独一份”的奶绵羊产业,取得了一定成效。

杨建武对钱永华一行的到来表示热烈欢迎,并对西北农林科技大学多年来对我市农业科技工作的支持表示诚挚感谢。杨建武就深化校地合作指出,一是市委市政府高度重视奶绵羊产业发展,今年出台了相关文件,从奖补、贴息等方面给予支持,全力推动羊产业转型升级。二是希望西北农林科技大学与金昌进一步加强合作,为全市羊产业发展提供宝贵意见和技术支持。三是奶绵羊产业要从全产业链方向考虑,在做好鲜奶生产的基础上,发展壮大奶制品、肉制品加工等工作,并通过“龙头企业+农户”等多种形式的带动引导,让农民愿意参与进来,帮助困难群众实现脱贫致富。四是完善机制,充分发挥服务型政府职能,通过“产学研政金”紧密结合及市场这只“无形的手”,引导、带动好羊产业发展。

钱永华表示,金昌市与西北农林科技大学有着良好的合作基础,奶绵羊产业在国内是开创性的,发展前景非常好。下一步,要采取新机制,地方政府和学校通过建基地和试验站等方式,建立一个无边界平台,吸引更多的人来发展奶绵羊产业,解决产业发展中遇到的问题。要树立新标杆,选用市县两级科技人员、职业农民,通过“传帮带”等方式,用几年时间在当地培养一支永远不走的试验队伍、科技队伍。

副市长张绍民主持座谈会。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统