欢迎来到金昌市科学技术局 无障碍浏览
关于举办金昌市2019年全国科普日活动的通知
发布日期:2019-08-19 浏览次数: 字号:[ ]

根据省科协、省委宣传部、省教育厅、省科技厅、省农业农村厅、省卫生健康委员会《关于举办2019年全国科普日活动的通知》(甘科协发〔2019〕111号)精神,现就组织开展金昌市2019年全国科普日活动有关事项通知如下:

 一、主题和时间

2019年全国科普日主题为:礼赞共和国、智慧新生活。定于9月11-20日在全市各县(区)、各单位集中开展。县(区)、各单位根据活动主题,结合各自工作实际拟定活动副主题,主题宣传活动贯穿全年。

二、活动内容

2019年全国科普日将围绕以下几方面展开:

(一)科普协同创新,发展两翼齐飞。集中体现新中国成立70周年以来,科技推动经济社会发展和科普厚植创新基础等方面的发展历程以及新成就、新气象、新作为,进一步提升公众对科技进步和科普服务的获得感。

(二)聚焦社会热点,传播科学思想。围绕航天科技、人工智能、5G技术、工业互联网等前沿科技热点及环境保护、卫生健康、食品安全等民生领域焦点问题,开展系列科普活动,促进公众理解并使用高新科技,及时释疑解惑,促进公众科学文化素养和精神文明水平双提升。

(三)弘扬科学精神,激励爱国奋斗。宣传讲述爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的中国科学家精神,弘扬精益求精、执着专注的工匠精神,大力弘扬爱国奉献精神,号召广大科技工作者建功立业新时代。

(四)对标攻坚任务,助力全面小康。对标经济社会发展大局和本地区本部门发展实际,瞄准“三大攻坚战”,将扶贫与扶志、扶智深度结合,充分展现科学普及的创新发展之翼作用,在科技创新与科学普及协同进步中服务全面建成小康社会。

三、主要活动

2019年全国科普日活动要立足面向基层、服务发展,着力打造县(区)、各部门联合行动活动组织架构,形成“上下联动、纵横融合、网络活跃”的生动局面,全面促进科学精神和科技成果的全民共享。

(一)2019年全国科普日金昌主场活动

9月11日上午8:30在金昌市金川公园前门开展“礼赞共和国、智慧新生活——2019年全国科普日金昌主场活动”启动仪式,主场活动将集成各主办单位、各级科普教育基地、市级各有关学会、各企业科协、各农技协(联合会)、各农村科普示范基地的重点活动,结合本地经济社会发展,以多媒体展示、实物或模型展示、虚拟现实、互动体验、农产品推广等为主要形式,以生动活泼、轻松易懂、现场互动等多样化方式开展全国科普日市级主场活动,为广大公众带来一场丰富多彩的科普盛宴,带动本地区掀起科普活动热潮。

(二)2019年全国科普日系列联合行动

在全国科普日活动期间集中动员组织学会、企业、学校、社会机构以及流动科技馆、科普大篷车、农村中学科技馆等拥有单位深入农村、社区、学校、企业等开展多形式、广覆盖的科普宣传联合行动,向公众传播新发展理念,弘扬科学精神,促进公众对新时代智慧生活的认知,全面推动公民科学素质跨越提升。主要开展以下活动:

1.科技馆联合行动。科技场馆(包括中学科技馆)要依托自身优势,通过教育实验、展览展示、网络科普等各类科普活动,让公众在互动体验中获得科学知识。

2.全民科学素质网络竞赛活动。各部门各单位于9月22日前积极组织干部职工参加2019年全民科学素质网络竞赛活动(关注“科普中国”微信公众号或下载“科普中国”APP参与网络答题,二维码见附件2)。

3.乡村振兴农村科普联合行动。农业农村部门要深入组织实施乡村振兴农民科学素质提升行动,着力推动移风易俗、提升农民精神风貌,形成农村良好科学氛围。

4.社区科普联合行动。社区要积极开展科普讲座、论坛等活动,大力普及科学知识,积极辟谣,及时解疑释惑。

5.校园科普联合行动。教育部门要积极动员科技志愿者开展科普进校园系列活动,举办科普展品展示、科学实验、科普讲座、科普剧等,启迪青少年科学思维和创新意识。

6.企业科普联合行动。企业科协、企业工程技术研究中心等要通过开放参观、交流体验、专家讲解等形式面向公众开展科普宣传。

7.科普教育基地联合行动。各级科普教育基地要积极推出与主题相关的科普展览活动,如科技馆、气象馆、植物园、实验室开放日等活动,积极接待公众免费参观体验,提高公众科学认知。

8.学术资源科普化联合行动。各有关学会和科研院校要将优质学术资源面向公众进行科普化宣传,组织广大科技工作者聚焦公众关切,发出权威声音。

9.卫生健康科普专项活动。卫生健康部门要举办新时代健康科普作品征集活动,开展各类健康科普讲座和知识问答,提升群众健康素养水平和健康生活理念。

10.气象科普日活动。气象部门要通过展览展示、专家讲解等形式,开展形式多样、内容丰富、体验性强的气象科普活动。

11. 媒体科普传播行动。金昌日报、金昌广播电视台及各有关单位网站、微信公众号等要积极通过专题、专栏等方式开展科普宣传活动,对过程做全方面报道,利用科普日公益广告、科普动漫等在科普大屏、媒体终端传播,提高活动的覆盖面。

四、工作要求

(一)提高站位,服务大局。县(区)科协、宣传、教育、科技、农业农村、卫生健康、高校科协等部门单位要高度重视,充分认识全国科普日活动的政治性、群众性、普惠性,积极沟通、统筹安排,最大程度汇聚资源搭建科普展示平台,主动邀请当地党政领导与公众一起参与全国科普日相关活动。县、区科协要积极主动联合相关部门认真谋划,制定县(区)全国科普日工作方案及计划,结合实际同步组织开展全国科普日活动,并将工作方案及计划报市科协科普部。

(二)面向基层,公平普惠。县(区)科协、宣传、教育、科技、农业农村和卫生健康等部门要紧紧围绕科普日活动主题,接长手臂、深入基层、服务群众,普惠民生,注重面向乡村、积极助力乡村振兴战略,提升基层群众的幸福感和获得感。

(三)加强宣传,营造氛围。各有关单位要充分利用广播、电视、新媒体等多种方式开展全方位、多角度的宣传推介,提升公众知晓度,营造领导重视、广泛动员、群众参与的良好氛围。

(四)厉行节约,务求实效。各有关单位要认真落实中央关于改进工作作风、厉行勤俭节约的有关规定,力戒形式主义和官僚主义。要加强安全防范措施,充分利用现有资源,切实提高活动实效。

五、有关事项

(一)登录填报。请各有关单位、县(区)科协、各有关市级学会(协会、研究会)、各企业科协、冶金学院科协、各级科普教育基地及其他相关单位及时汇总2019年全国科普日重点活动,于8月20日前将2019年全国科普日重点活动登记表(见附件1)纸质版报市科协科普部,并于8月23日前登录“e享科普日”网站(www.kepuri.org)中的全国科普日重点活动管理平台(以下简称管理平台),填报重点活动,重点活动在线填报具体操作流程详见管理平台有关说明。市科协将视活动报送情况确定是否组织召开工作协调会。

(二)资源共享。请各活动开展单位在2019年9月1日-10月11日,通过登录管理平台及时上传活动新闻、图片、视频等资源。e享科普日网站设置全国科普日活动在线展厅,相关资源可自行登录进行下载。公众可通过查询重点活动信息实地参与活动。

(三)工作总结。请各活动开展单位于2019年9月30日前通过管理平台提交活动总结,包括活动照片、视频、总结PPT等材料,县(区)科协同时报市科协科普部。

省科协将于2019年10月25日前向中国科协推荐活动组织单位和特色活动。届时,中国科协将按照活动的重视程度、数量规模、效果亮点、宣传报道及在线展厅资源量和点赞量等指标,开展全国科普日活动工作总结,对工作扎实、成绩突出的单位和特色鲜明、实效显著的活动予以表扬。

联系人:金昌市科协科普部  静,联系电话:8333031

电子邮箱:251832867@qq.com

      

附件:1:2019年全国科普日重点活动登记表.doc

         2:“科普中国”微信公众号和“科普中国”APP二维.doc



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统