欢迎来到金昌市科学技术局 无障碍浏览
2名中国工程院院士受聘 “智”撑金昌工业强市战略
发布日期:2019-09-06 浏览次数: 字号:[ ]

9月7日至10日,金昌将举办“院士专家金昌行活动”。此次活动由中共金昌市委、金昌市人民政府、金川集团公司主办。

据了解,本次活动将邀请中国工程院院士2人(干勇、屠海令),中国工程院咨询中心、产业联盟专家6人参加金川集团公司第23次科技攻关大会,并深入我市镍铜钴等有色金属产业企业进行考察指导,2位院士分别就新材料产业发展战略、微纳电子材料发展与展望作主题报告。

届时,我市将以本次活动为契机,聘请2位院士(干勇、屠海令)作为我市科技专家,定期为我市实施工业强市战略及有色金属产业发展建言献策。


院士简介

勇,男,1947年8月出生,冶金材料专家,教授级高级工程师,博士生导师。1994年任连铸技术国家工程研究中心主任,2001年4月任钢铁研究总院院长。现兼任中国金属学会理事长。2002年当选中国共产党十六大代表、主席团成员,2007年当选中国共产党十七大代表。2010年6月当选中国工程院副院长,十二届全国政协委员及人口、资源与环境委员会副主任,现任国家新材料产业发展专家咨询委员会主任。

长期从事冶金、新材料及现代钢铁流程技术研究,是我国材料、冶金、现代钢铁流程的学术带头人之一。先后获国家科技进步二等奖2项及省部级科技进步一等奖5项,获准专利24项,其中发明专利15项,发表论文140余篇,出版著作3部。曾获国家级有突出贡献中青年专家、国家“八五”科技攻关计划“全国先进工作者”和国家“九五”科技攻关计划“全国突出贡献者”等称号。主持国家十一五重大支撑计划项目“新一代可循环钢铁流程工艺技术”的研究工作,并担任钢铁行业技术创新战略联盟理事长和中国科协先进材料学会联合体主席、国家科技创新2030重大项目“重点新材料研发及应用”编制专家组组长。2001年当选为中国工程院院士。

屠海令,男,1946年10月出生,电子材料专家,1983年获英国巴斯大学固体物理学博士学位,1994年11月-1995年7月美国北卡罗莱纳州立大学高级访问学者。现任北京有色金属研究总院名誉院长,有研科技集团有限公司科技委主任,中国有色金属工业协会特邀副会长。曾任中国科学技术协会常务委员会委员、中国材料研究学会副理事长、中国有色金属学会副理事长、中国稀土学会副理事长、中国半导体行业协会副理事长、中国电子材料行业协会副理事长。

长期从事硅、化合物半导体,稀土半导体,硅基半导体材料制备;半导体材料中杂质与缺陷行为,界面、表面物理化学;半导体材料与器件性能关系;纳米半导体材料,高k材料和红外光学材料等方面研究。领导并参加多项半导体材料国家工程及专项项目,形成了一系列具有自主知识产权的工程技术和规模化的生产能力。参加国家中长期科技发展规划的战略研究。获国家级、省部级科技进步奖16项,授权专利44项。发表论文280多篇,出版著作9部。2007年当选中国工程院院士。

(来源:凤凰网甘肃综合)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统